background-story2

Мэй (Mei) гайд

Пожалуйста, оцените материал: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Преимущества

  • Способна дезорганизовывать вражескую команду
  • Может замораживать противников, превращая их в легкие цели для убийства
  • Высокая выживаемость и превосходные защитные способности
  • Простая в использовании абсолютная способность с большим разрушающим потенциалом (Вьюга)

Недостатки

  • Невысокий урон на средней и дальней дистанции
  • Замораживать мобильных противников невероятно сложно
  • Абсолютная способность неэффективна без поддержки союзников

Тактика игры Мэй

В этом разделе мы кратко опишем основные тактики, которые используются при игре за Мэй. Начнем с общего описания, а затем подробнее остановимся на каждой способности.

Общее описание

Мэй — это герой, предназначенный для защиты, чьи способности предназначены в первую очередь для дезорганизации противников.

На ближней дистанции Мэй способна наносить сильный урон за счет основной атаки Эндотермического бластера, замедляющего или замораживающего цели. Тем не менее, основная атака имеет ограниченный радиус действия, а альтернативная атака обладает большим разбросом на дальней дистанции, поэтому сила Мэй обратно пропорциональна расстоянию до цели.

Мэй приносит пользу своей команде только в том случае, если она выполняет свои основные обязанности по дезорганизации противников — например, блокирует узкие проходы Ледяной стеной, не позволяя им подойти к союзникам или сбежать, или замедляет враждебные цели Эндотермическим бластером, подготавливая их к более мощным атакам.

Абсолютная способность Мэй Вьюга отлично сочетается с прочими способностями. Она замораживает противников в указанной области и наносит им урон. Разумеется, Мэй может использовать Вьюгу для самостоятельного убийства противников, однако эта способность лучше всего работает в сочетании со способностями других героев.

В общем и целом, Мэй предназначена для оказания помощи другим героям. За исключением редких моментов, она не воюет в одиночку, как некоторые другие герои. Вместо этого она повышает эффективность союзников, обладающих большим потенциалом для нанесения урона.

На наш взгляд, Мэй лучше показывает себя в команде защитников, а не атакующих, однако она подходит для игры на любой карте. Если вы играете Мэй и видите, что вашим союзникам недостает урона, чтобы в полной мере воспользоваться слабостями замедленных или замороженных противников, и ваши действия причиняют вражеской команде лишь легкое неудобство, вам стоит переключиться на другого, более влиятельного героя.

Способности Мэй:

Мэй-2

Эндотермический бластер (ледяной поток)

Основная атака Эндотермического бластера представляет собой поток ледяного пара, выбрасываемого перед Мэй. Противники, пораженные потоком, получают небольшой урон, а скорость их передвижения снижается. При последующем воздействии потока замедление усиливается, и в конечном итоге противник замораживается.

По окончанию заморозки эффект полностью сбрасывается, и для повторной заморозки снова требуется воздействовать на цель. Это означает, что при воздействии потоком на замороженного противника эффект заморозки не усиливается, а лишь наносит ему немного урона.

Ледяной поток Мэй — это уникальная способность, позволяющая ей справиться с любым другим героем. Попав под поток, противник будет замедлен и не сможет убежать от последующих атак, что делает полную заморозку неизбежной. Это позволяет Мэй стрелять в голову альтернативной атакой (гарантия попадания по неподвижной цели) и начать повторную заморозку, как только эффект рассеется. Если прибавить к этому атаки ближнего боя (клавиша по умолчанию — V), потенциал для нанесения урона возрастает в разы.

Ниже описана базовая тактика ведения боя на ближней дистанции (в радиусе действия ледяного потока). При этом необходимо помнить, что некоторые противники могут применять особые приемы для отражения атак Мэй.

Для начала необходимо отметить, что мобильные герои, способные бегать и прыгать, не слишком подходят для заморозки. Несмотря на то, что многие считают Мэй самым опасным противником для Гэндзи и Трейсер, на практике ей редко удается их заморозить (при условии, что управляющие ими игроки достаточно опытны). Разумеется, Трейсер или Гэндзи, которым не удалось быстро убить Мэй, вряд ли будут находиться рядом с ней достаточно долго, поэтому ей не придется вести с ними бой.

Кроме того, следует помнить, что у многих героев есть надежные механизмы отступления, позволяющие сбежать от Мэй даже после начала заморозки. Например, Уинстон может отпрыгнуть, Трейсер и Гэндзи — совершить Скачок или Молниеносный удар, Жнец — использовать Бестелесность, Вдова — подтянуться на Крюке и т.д.

Самым проблемным противником для Мэй является Маккри, чья Светошумовая граната позволяет оглушить и убить ее до того, как она успеет среагировать. Следующей в этом списке идет Заря, способная блокировать ледяной поток щитом, что делает Мэй абсолютно бесполезной. Фактически, ледяной поток вообще не пробивает щиты (включая Защитный купол Уинстона и Энергетический барьер Райнхардта).

И наконец, для того, чтобы убить другого героя с помощью своего комбо, Мэй должна иметь возможность наносить им урон. В столкновении с двумя и более противниками она может заморозить одного из них, но вряд ли у нее получится прожить достаточно долго, чтобы его убить.

С учетом вышесказанного, мы ни в коем случае не отговариваем вас играть Мэй или использовать ледяной поток. Мы просто хотим, чтобы читатели знали обо всех недостатках героя и не думали, что Эндотермический бластер позволяет безнаказанно врываться в толпу врагов и убивать всех направо и налево.

Если вам не угрожает опасность, и вы видите вражеского героя, обязательно попытайтесь заморозить и убить его или позовите на помощь кого-нибудь из союзников.

background-summary-poster

Эндотермический бластер (ледяные снаряды)

Альтернативная атака Эндотермического бластера представляет собой ледяные снаряды. Снаряд летит довольно быстро, его траектория представляет собой прямую, по мере удаления от цели разброс увеличивается. Скорость стрельбы составляет 2 снаряда в секунду, что дает Мэй неплохие возможности для нанесения урона.

Ледяные снаряды — это важная способность Мэй и ее единственный источник урона на средней и дальней дистанции. Как было упомянуто выше, снаряды наносят сильный урон, однако для стрельбы по движущимся целям понадобится определенный опыт.

Помимо того, что снарядам требуется время на то, чтобы достичь цели, сами выстрелы срабатывают с небольшой задержкой, поэтому при стрельбе необходимо делать поправку, стреляя туда, где должна оказаться ваша цель. Практикуйтесь как можно больше и чаще, чтобы привыкнуть к альтернативной атаке.

Если в радиусе действия ледяного потока отсутствуют подходящие цели, и вам не нужно использовать другие способности, стреляйте ледяными снарядами по удаленным целям. Приоритетом обладают неподвижные противники, которых легко поразить. При благоприятном стечении обстоятельств высокая точность наведения позволит вам попадать им в голову несколько раз подряд.

Как было указано выше, альтернативная атака Мэй отлично сочетается с основной атакой и абсолютной способностью. Если вам удалось полностью, заморозить противника, стреляйте ему в голову, даже если он стоит к вам вплотную.

Mei_005

Ледяная стена

Ледяная стена — это знаковая способность Мэй. Применение этой способности Мэй возводит стену из ледяных колонн, которая существует в течение нескольких секунд или до тех пор, пока не будет разрушена. Каждая колонна мгновенно разрушается при прохождении груза.

Активная стена действует подобно любому препятствию. Она перекрывает область видимости, блокирует урон и может стать целью для способностей других героев (Езды по стенам Лусио, Крюка Вдовы и т.д.)

Существует масса способов применения Ледяной стены. Сама способность не наносит урона, но блокирует пути и вносит сумятицу во вражеские ряды. Как было упомянуто выше, стена может помешать одному или нескольким противникам сбежать от вас (для этого необходимо ставить стену прямо перед ними или перекрывать дверь, в которую они пытаются пройти) или, наоборот, подобраться к вам. Примерами для второй ситуации могут служить Гэндзи с Клинком дракона или Солдат-76 с Тактическим визором.

Кроме того, Ледяная стена блокирует поле зрения, позволяя укрываться от таких мощных способностей, как Саморазрушение D.Va или Меткий стрелок Маккри.

Что еще более важно, Ледяную стену можно использовать для того, чтобы разбить вражескую команду на две части, предотвратить исцеление и действие других полезных эффектов.

Вам не нужно будет долго играть для того, чтобы понять, что Мэй может блокировать входы в комнату с точкой воскрешения атакующих в момент открытия дверей, и многие игроки пользуются этим. На первый взгляд тактика кажется бессмысленной, однако задержка атакующих на 4,5 секунды дает защитникам неплохую фору, и этот прием стоит взять на вооружение.

Кроме того, вы можете создавать Ледяную стену на пути союзного Райнхардта, выполняющего Рывок. Стена послужит для него твердым объектом, о который можно пригвоздить цель, не слишком углубляясь во вражескую команду. Подобный прием требует тщательной координации либо очень быстрой реакции.

И наконец, нельзя не упомянуть об одной исключительной особенности Ледяной стены. Если вы ставите стену прямо на союзника, стена поднимается вместе с ним. Это позволяет подбрасывать других игроков (например, Бастиона) в труднодоступные и выгодные места.

В общем и целом, мы рекомендуем использовать Ледяную стену как можно чаще, т.к. она сильно раздражает противников и мешает им в тех ситуациях, когда каждая секунда на счету. Тем не менее, не стоит тратить способность понапрасну, если вам кажется, что она может пригодиться в ближайшем будущем.

Overwatch-Mei

Криостазис

Криостазис — это основная защитная способность Мэй. Криостазис заключает ее в твердую глыбу льда (эффект отменяется по нажатию правой кнопки мыши). Находясь в Криостазисе, Мэй получает неуязвимость ко всем атакам, и с нее снимаются все негативные эффекты. Кроме того, она восполняет здоровье в течении нескольких секунд. Глыба льда считается твердым объектом.

Основная цель Криостазиса — это повышение выживаемости. Используйте его, если ваш уровень здоровья упал до критической отметки. Вы получите исцеление и дополнительное время для восстановления Ледяной стены, а также сможете дождаться, пока прибудет подкрепление в лице союзников. Поскольку под действием Криостазиса Мэй не сможет передвигаться, противники будут стоять и ждать, пока Криостазис закончится, и если к тому моменту вам некому будет помочь, скорее всего, вы умрете.

Необходимо помнить, что Криостазис позволяет эффективно избегать сильного урона. Его можно использовать для отражения практически любой абсолютной способности — например, Цветка смерти Жнеца или Меткого стрелка Маккри.

Более того, союзники могут прятаться за Мэй, т.к. глыба льда представляет собой твердый объект. Например, если вы видите, что на вас и ваших союзников нацелилась D.Va с Саморазрушением, вы вполне можете всех спасти. Кроме того, вы можете встать перед Маккри в момент использования Меткого стрелка, чтобы перекрыть ему область видимости.

Необходимо помнить, что кулдаун Криостазиса запускается в момент выхода из глыбы, поэтому если эффект вам не нужен, вы можете отменить его (правой кнопкой мыши), чтобы откат способности начался быстрее.

maxresdefault (1)

Вьюга

Применив Вьюгу, Мэй бросает на землю перед собой небольшого дрона. В течение нескольких секунд после этого все противники в большом радиусе от дрона постепенно замерзают и получают небольшой урон раз в секунду. Урон сравним с периодическим уроном от ледяного потока Эндотермического бластера.  Для того чтобы попасть под действие Вьюги, цели должны находиться в области видимости дрона.

Вьюга довольно проста в использовании. Она обладает большим радиусом действия и не требует тщательного прицеливания. Несмотря на то, что вьюга наносит небольшой урон, она очень эффективна.

При использовании абсолютной способности необходимо в первую очередь убедиться в целесообразности этих действий. Например, вы можете применить Вьюгу, столкнувшись нос к носу с двумя вражескими героями в узком коридоре, удаленном от цели карты, но это будет неоптимально.

В идеале Вьюга должна воздействовать на всех членов вражеской команды в том месте, где они не смогут этого избежать (в небольшой комнате или узком коридоре), или после того, как противники были обездвижены вашими союзниками (Гравитонным импульсом Зари или Землетрясением Райнхардта). В этом случае у вас будет достаточно времени на то, чтобы совершить несколько убийств, даже если Вьюга заморозить противников не полностью.

Тем не менее, достигнуть идеала невозможно, поэтому не стоит беречь Вьюгу для таких уникальных случаев. Если вам удастся воздействовать ею на 2-3 врагов, находящихся рядом с целью карты, этого будет вполне достаточно.

Необходимо также помнить, что в обычных условиях противники с хорошей реакцией успевают выбежать из зоны поражения Вьюги без особых последствий, однако этому вполне можно помешать — например, бросить дрона им за спину, тем самым вынудив бежать либо через всю зону, либо навстречу вашей команде, преградить путь к отступлению Ледяной стеной или просто замедлить Эндотермическим бластером.

И наконец, не стоит забывать, что с помощью Вьюги можно оттеснять противников от цели. Возможно, именно эти несколько секунд дадут вашим союзникам возможность собраться и отразить атаку.